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Saiba tudo sobre limpeza da caixa de gordura

Imagine chegar em sua cozinha e ver água de esgoto espalhada por todos os cantos, com um odor forte e desagradável. Muitas vezes nos esquecemos da limpeza da caixa de gordura, até porque é um local que normalmente que fica bem escondido, acabando por não nos incomodar.

Mas, por situações como essa e por outras possíveis, como a proliferação de insetos e os altos custos de manutenção, a higienização da caixa não pode ser levada como um mero detalhe ou mais uma etapa do processo de limpeza.

O processo de retirada dessa gordura deve ser feito a cada três meses, ou, dependendo do uso, em intervalos de tempo menores. Além disso, existem métodos diferentes para realizar esse processo, que variam principalmente na escolha do produto para limpar a caixa de gordura.

Quer saber mais sobre o assunto? Acompanhe o texto e veja tudo o que você precisa saber sobre a higienização desse equipamento tão importante.

O que é e como funciona a caixa de gordura?

A caixa de gordura recebe a água utilizada na cozinha. Sendo assim, tudo que desce pelo buraco da pia passa por lá. A função dessa caixa é reter toda a gordura proveniente da lavagem da louça e dos restos de comida que produzimos diariamente, evitando que ela vá diretamente para a rede de esgoto e cause entupimentos e transtornos no sistema de coleta.

As caixas de gordura podem ser de plástico, alvenaria ou concreto e devem sempre seguir a norma NBR 8160, emitida pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). A capacidade delas varia muito: as pequenas geralmente têm capacidade para reter 18 litros de água, as simples 31 e a dupla 120.

Já as chamadas especiais são feitas sob medida, levando em conta uma fórmula que calcula o volume de dejetos despejados pelo esgoto em locais com muitas pessoas.

Passo a passo para uma limpeza manual de qualidade

Como explicamos no começo deste texto, a falta de limpeza pode prejudicar o funcionamento adequado da caixa de gordura e trazer consequências desagradáveis. Por isso, por mais que muitas vezes um processo prático, é importante fazê-lo, sempre respeitando a periodicidade necessária.

Por ser mais leve, a gordura acumulada vai flutuar dentro da caixa de gordura. Depois de um tempo, esse material vai endurecer e ficar na parte superior, sendo visível assim que a tampa da caixa for levantada.

Para que a limpeza da caixa de gordura seja feita da melhor maneira possível, é ideal que todo o material utilizado no processo seja reservado exclusivamente para esse fim, lembrando sempre de higienizá-lo com muito cuidado e atenção após o uso. Alguns passos poder ajudar na hora de realizar a tarefa. Confira:

  1. Coloque luvas de borracha

Elas o protegem de qualquer microrganismo que possa fazer mal ao seu corpo, prevenindo de possíveis doenças ou mesmo infecções que podem ser bem graves. Outro equipamento necessário é uma máscara, já que gases costumam sair da caixa. Eventualmente, alguns insetos, como baratas, podem aparecer, então esteja preparado para isso.

  1. Recolha toda a gordura depositada

Use uma pá ou uma peneira. Essa etapa vai fazer com que possíveis entupimentos e vazamentos sejam evitados. Coloque tudo o que retirou em um saco plástico bem resistente e descarte-o no lixo comum. É importante que você não deixe que essa gordura vá para o esgoto.

Não a jogue no vaso sanitário, por exemplo. Se fizer isso, todo seu trabalho terá sido em vão e você pode causar entupimentos bem difíceis de resolver.

  1. Tenha certeza de que tudo está limpo

Raspe as paredes e as tampas com uma espátula ou uma pequena faca. Garanta que toda a gordura acumulada seja retirada.

  1. Dê adeus àquele restinho de gordura que ficou

Como toque final, esfregue a caixa com uma escova ou uma vassoura. O ideal é que se evite a utilização de água quente, água sanitária, sabão em pó ou produtos químicos abrasivos, que podem danificar as tubulações ou a parede da sua caixa de gordura. Para finalizar, deixe a água escoar, e sua caixa ficará muito bem higienizada!

Cabe destacar que o material em que a caixa foi confeccionada pode ajudar na sua limpeza. Aquelas feitas em plástico têm paredes lisas, que impedem que a gordura fique impregnada, facilitando a retirada. Além disso, elas são mais simples de instalar e abrir.

Higienização pelo método biológico

Se você achou o processo manual descrito anteriormente trabalhoso, complicado ou até mesmo nojento, não se preocupe, pois existem alternativas. Você também pode optar pelo método biológico, caso este se mostre mais adequado às suas necessidades.

Esse método consiste na utilização de micro-organismos desenvolvidos para esse fim. Tais micro-organismos têm a capacidade de decompor a gordura acumulada, fazendo com ela se dissolva e escoe sem dificuldades pelo encanamento.

E não há com o que se preocupar: os micro-organismos são totalmente seguros, tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente.

Dessa maneira, basta jogar o produto no ralo da pia e os chamados biodegradadores farão toda a limpeza necessária, removendo quase toda a gordura indesejável. Esses micro-organismos podem ser encontrados à venda em lojas ou empresas especializadas.

Contratando uma empresa especializada

Por fim, caso ambas as soluções pareçam complicadas ou você queria mesmo se preocupar o menos possível com todas as etapas do processo, é interessante considerar a contratação de uma empresa especializada para a realização da limpeza da caixa de gordura.

Essa opção também é interessante para locais que produzem grandes quantidades de efluentes, como indústrias e restaurantes.

Os preços cobrados variam muito, pois levam em conta o tamanho da caixa, a quantidade de gordura acumulada e o tipo de material e método utilizado. Mas, independentemente do preço, contratar uma empresa de confiança é a garantia de um serviço prestado com higiene e segurança.

Mantendo a caixa de gordura limpa em um food service

Se em uma residência a caixa de gordura merece atenção, em um restaurante essa atenção deve ser redobrada. Diante da grande quantidade de gordura que fica retido na caixa, pode ser ainda mais difícil manter a caixa em condições adequadas de higiene.

As consequências dessa falta de limpeza podem ser graves para o estabelecimento, causando entupimentos, transbordamentos de esgoto, mau cheiro e proliferação de pragas. Esses problemas farão com que surjam custos de manutenção altos e até mesmo o fechamento do restaurante.

Assim, escolher a melhor maneira e o melhor produto para limpar a caixa de gordura é fundamental para otimizar o seu tempo, seus custos e facilitar a sua vida, sempre pensando em evitar problemas futuros.

Quer saber mais sobre o assunto e conhecer as melhores soluções do ramo? Entre em contato com a BAETA.

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